Издательский дом МГИМО

переплетаем Запад и Восток с 1829 года

 

Подать заявку на публикацию
В книге рассматриваются важнейшие вехи становления православного вероучения, начиная от Миланского эдикта императора Константина, уравнявшего в правах христианство с другими мировыми религиями, до современности. Отдельные очерки посвящены святому равноапостольному князю Владимиру — крестителю русского народа, заложившему основы российской государственности, преподобному Сергию Радонежскому и значению его духовного подвига для судеб России, Патриарху Никону и проблемам, связанным с расколом и дальнейшим утверждением православной веры на Руси. Ряд очерков посвящен старцам Оптиной Пустыни — Макарию, Амвросию, Варсонофию, другим православным подвижникам — радетелям земли Русской, афонскому старцу Паисию (Святогорцу). Подробно раскрывается деятельность выдающегося русского дипломата, мыслителя, монаха Оптиной Пустыни Константина Леонтьева, предсказавшего многие исторические события в жизни России и Европы. Один из разделов книги посвящен Афону. Особое внимание уделяется вопросам образования и воспитания и роли, месту и значению православной веры для духовной жизни России, Европы и мира. Для широкого круга читателей, интересующихся историей христианства, Русской Православной Церкви, всех, кому дороги судьбы России и Православия.
Монография посвящена вкладу советской дипломатии в достижение победы над фашисткой Германией. Особое внимание уделено малоизученным страницам истории военной дипломатии. В частности, подробно рассмотрены такие сложные вопросы, как взаимодействие с союзниками СССР по антигитлеровской коалиции, дипломатические усилия по выведению из войны государств, вставших на сторону гитлеровской Германии, работа советских дипломатов со странами Востока в целях исключения ситуации войны на два фронта, оформление итогов войны и обустройство послевоенного мира с учётом интересов Советского Союза. Заключительные главы посвящены тематике сохранения исторической памяти и борьбы с фальсификацией истории. Монография подготовлена по материалам научно-практической конференции «Советская дипломатия в годы Второй мировой войны», состоявшейся в МГИМО МИД России 30 июня 2023 года. Для специалистов в области международных отношений, военных историков, дипломатов.
Книга очерков М. А. Конаровского, видного дипломата, проработавшего в Афганистане более 20 лет, Чрезвычайного и Полномочного Посла в Кабуле в 2002–2004 гг., посвящена становлению и развитию дипломатических отношений между Россией и Афганистаном, истории русской эмиграции в этой стране в первые послереволюционные годы, некоторым аспектам отношений между Россией и Афганистаном на рубеже ХХ–XXI веков, а также отдельным страницам афганской истории и культуры. Книга представляет собой второе издание, исправленное и дополненное. Первое издание вышло в 2015 г. Для востоковедов, историков, специалистов по международным отношениям, а также всех, кому интересна история Афганистана.
Войти или Создать
* Забыли пароль?